パーティーメニュー
こんにちは👋かなぶんです✨
昨日はお家でパーティーでした。
メニュー
握り寿司
ローストビーフ
唐揚げ
うなぎの蒲焼き
マカロニサラダ
グリーンサラダ
白玉入りフルーツポンチ
うなぎの蒲焼きは完成品を買ってきて温めただけなんですが、他は全て手作りしました。
朝から孫と2人で買い出しに行き11時からごとごと作り始めました。
なっかなか時間がかかりました…(^^;;
何から取り掛かるかは決めていました。
かなぶんはいかに効率良く、洗い物を出さないかを考えます。
①まずは寿司飯を炊きますよね!
②フルーツポンチの材料をジップロックの中へ入れました。もちろんサイダーはまだ入れません。空き缶は水洗いして乾かします。
③鳥もも肉1キロを唐揚げ用に仕込みます。これにもジップロックを使用。味付けは適当(笑)すり下ろしたニンニクと酒、醤油、塩コショウ、一味。モミモミしたら冷蔵庫へ。
④牛ブロック肉にニンニクと黒胡椒と塩で下味をして、先に洗って置いていた鳥もも肉が入っていたトレーで寝かせます。
⑤白玉を作りました。娘が手伝ってくれました!
⑥茹で玉子とマカロニを茹でながら、使うお野菜を全て切りました。スライスしたきゅうりはその後使うボールへ入れ、軽く塩をまぶして振るいます。その上にカットしたハム、マカロニ、カニカマと入れ一旦冷蔵庫へ。
⑦寿司飯が炊き上がりましたらボールへ移し、生姜と酢を通しまして冷ませます。
⑧牛ブロック肉に火を通し、アルミ、タオルで巻いたら炊飯器で保温。その間に次は魚を切っていきます。
昨日使った魚は、サーモン、マグロ、ボラです。
だし巻き玉子も焼いて冷ませます。
⑨マカロニサラダに茹で玉子を潰し入れ味付けをして盛り付け。グリーンサラダの盛り付け。ローストビーフの盛り付け。握り寿司を握り盛り付け。フルーツポンチを盛り付け。うなぎの蒲焼きを温めて盛り付け。
⑩最後に唐揚げを揚げて盛り付け。
終わった時間は18時でした。
お料理だけなら多分もっと早く終わってたと思いますが、昨日は子ども達も居ましたし、何よりイベントでしたからね✨
イベントと同時進行でした(笑)
かなぶんは楽しかったですね💖
娘から、プレミアムなビールも頂きました♪
ちょっと酔っちゃいましたが、夜も21時、飲み過ぎかなと思いながらも娘から頂いたビールを一本頂きました💖
楽しい一日をありがとう😊
昨夜は咳き込みと、頭の痒さと、夢とであまり眠れてません。かなぶんは何故か引っ越しの夢を繰り返し見るんですが、昨夜の引っ越しは電化製品。ジャーや吸入器、加湿器等が登場しました。青い人も登場しましたが、何か意味があるんでしょうか(^^;;後で調べてみます。
サッ今日は金曜日です。張り切って参りましょう‼️
ではこの辺で👋また後程✨