今晩のおかずレシピ唐揚げと副菜
こんにちは👋かなぶんです✨
かなぶんこの間から唐揚げが食べたくて😋
カリカリ衣でジューシーでニンニクがきいてる
カ・ラ・ア・ゲ🤗
お店で買うと美味しいのは分かっているんです‼️失敗がないのも分かっているんです‼️
でもね…家族が多い😂しかも娘と意見が合わない😅
なので今日は、かなぶん久しぶりに自家製唐揚げを作る事にしました😊
自家製唐揚げ
材料は安いブラジル産モモ肉6枚
直ぐに揚がるように、モモ肉に切り目をいれながら、余分な脂肪分を取り除きながら、カットしていきます。
こんな感じです
これは、余分な脂肪です
塩コショウ、醤油、ニンニクが調味料です。
混ぜ混ぜしたら時間を置きます。
これは我が家のおろしニンニク🤣ニンニク大好きなんですね😅
味を染み込ませている間に副菜を作ります。
副菜は?
春雨は約60gを茹でます。
あっ!因みに今日は大人5人分と、児童1人に幼児1人の人数です。
と、その間にきゅうりとハムを切り、うす焼き卵を焼きます。
卵を焼いたらかなぶんはキッチンペーパーにまず広げて冷まします。余分な油を吸ってくれますし、まな板が曲がらないから😊
こんな感じ。きゅうりには薄く塩を振り、その上にハム。玉子が冷めたらカットして乗せて行きます。
春雨をまな板にのせて軽くカットしたら後は、味の素とコショウ少々、マヨネーズで和えるだけです。
美味しい😊
実は春雨サラダを作りながらブロッコリーは茹でて冷ましていました。
ブロッコリーの芯には予め茹でる前に包丁を入れていますので、手で裂くだけです。そこにおかかを入れて、麺つゆで味をつけます。
かなぶんは、麺つゆは4倍を使っています。
理由は、経済的だからです😊
こんな感じに仕上がりました。
春雨サラダとブロッコリーのおかか和えはラップをして冷蔵庫へ。
さぁ、次はいよいよ唐揚げを揚げる作業です。
かなぶんは唐揚げを揚げながら、添えのキャベツを切りますね❗️単に時間の有効利用です。
唐揚げタイム
味付けしたモモ肉に卵1つを入れて混ぜます。
次に衣は、片栗粉と薄力粉を3対1ぐらいの割合にします。
揚げた唐揚げをかなぶんは、牛乳パックを開いた上にキッチンペーパーを敷いて、その上に置いていきます‼️
これはちょっとした手抜き作業かな😇
バレットはあるんですが、洗い物が増えるので😝
牛乳パックを使えばそのままポイ出来るでしょ🤣
因みに
かなぶんは極力洗い物を減らす為に、献立が決まればまず、どれだけ洗い物を少なくして料理出来るかの手順を考えるんです。
お鍋1つでどれだけ出来るか、ボールはいくつ使うか等です✨
さぁ唐揚げが揚がりました♪
添えのキャベツも切ってます❗️
次は盛り付け〜
こんな感じに仕上がりました😊
ニンニクが効いてて美味しいです‼️揚げたては最高に美味しい😊作る側の特権ですね(笑)
では少し遅い夕飯になりましたが、頂きます‼️
のでこの辺で👋また後程✨
あっ YouTube見て下さい✨
マヒマヒぶんぶん💖チャンネル登録是非宜しくお願い致します✨